Itinerario enogastronomico in Basilicata

Tour consigliato ai buongustai, per conoscere i prodotti tipici della Basilicata e fare brevi passeggiate tra i piccoli centri arroccati sulle colline e le montagne lucane, alla ricerca dei sapori di un tempo: il pane di Matera, il vino Aglianico, i formaggi della montagna lucana, la cucina dei Briganti.

Laboratori, degustazioni, corsi di cucina, escursioni. Tutto fatto lentamente, con gusto.

Giorno 1 Matera, la città dei Sassi
Arrivo a Matera e sistemazione in hotel. Pranzo leggero con degustazione di formaggi e salumi della montagna materana. Nel pomeriggio escursione nei Sassi e nel centro storico: dal Barocco al Neolitico (durata 3 ore). Cena tipica in un ristorante nei Sassi.
Pernottamento

Giorno 2 Il Pane di MATERA - 3 ore - lunghezza: 5 km - difficoltà: facile
Di mattina laboratorio del pane in un antico forno a legna. Si prosegue per il Parco archeologico delle chiese rupestri: un breve viaggio nella Murgia materana alla scoperta dei tesori della civiltà rupestre e del patrimonio botanico e faunistico. Pranzo in azienda agrituristica immersi nei campi di grano della collina materana. Passeggiata in collina e rientro a Matera. Cena e pernottamento.

Giorno 3 Venosa e il Vino Aglianico – 3 ore – lunghezza: 3 km – difficoltà: facile
Trasferimento a Venosa (75 min.), antica città Romana dove nacque il poeta latino Orazio (Carpe Diem). Visita della città e degustazione in cantina. Pranzo leggero. Trasferimento a Trivigno e sistemazione in un agriturismo a 1000 metri d’altezza. Si passeggia circondati dalle verdi praterie dell’Appennino meridionale e con la splendida vista delle Dolomiti Lucane. Cena ore 20,00 e pernottamento.

Giorno 4 CORSO DI CUCINA - Il menu del Brigante - 4 ore- lunghezza: 4 km - difficoltà: facile
Dopo colazione e un po’ di relax in piscina inizia il corso di cucina con il menù del Brigante vi farà conoscere i sapori della cucina lucana del 1870.
Colazione alle 8.30.
Dalle 10.00 alle 12.30: Corso di Cucina (il menù del Brigante).
Ore 13.00: Degustazione dei piatti preparati e approccio al cattivissimo Brigante!
Nel pomeriggio escursione a Pietrapertosa, sulle Dolomiti Lucane. Rientro a Trivigno per la cena ed il pernottamento.

Giorno 5 Colazione e fine dei servizi.

Prenota adesso

Durata

5 giorni e 4 notti

Livello

Facile

Periodo

Tutto l’anno

Servizi

4 notti in camera doppia con colazione
3 pranzi e 3 cene
Tutti i transfers e le escursioni
Materiale informativo